2024.05.16 (목)

• 흐림속초14.5℃
  • 맑음19.6℃
  • 맑음철원19.2℃
  • 구름조금동두천19.2℃
  • 맑음파주18.9℃
  • 구름조금대관령12.7℃
  • 맑음춘천19.9℃
  • 맑음백령도17.8℃
  • 구름많음북강릉14.9℃
  • 구름많음강릉15.5℃
  • 구름조금동해15.9℃
  • 맑음서울19.1℃
  • 맑음인천17.3℃
  • 맑음원주20.1℃
  • 비울릉도9.9℃
  • 맑음수원18.5℃
  • 맑음영월18.1℃
  • 구름조금충주19.2℃
  • 맑음서산18.8℃
  • 맑음울진14.7℃
  • 맑음청주20.8℃
  • 맑음대전20.3℃
  • 맑음추풍령18.2℃
  • 맑음안동19.5℃
  • 맑음상주20.0℃
  • 맑음포항21.0℃
  • 맑음군산17.7℃
  • 맑음대구21.0℃
  • 맑음전주19.3℃
  • 맑음울산20.9℃
  • 맑음창원23.0℃
  • 맑음광주20.5℃
  • 맑음부산22.4℃
  • 맑음통영22.4℃
  • 맑음목포19.1℃
  • 맑음여수22.2℃
  • 맑음흑산도19.8℃
  • 맑음완도21.6℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천20.4℃
  • 맑음홍성(예)19.3℃
  • 맑음19.0℃
  • 맑음제주21.9℃
  • 맑음고산19.7℃
  • 맑음성산23.5℃
  • 맑음서귀포22.9℃
  • 맑음진주23.2℃
  • 맑음강화16.6℃
  • 구름조금양평20.0℃
  • 맑음이천19.8℃
  • 구름조금인제18.9℃
  • 맑음홍천18.9℃
  • 맑음태백14.8℃
  • 맑음정선군18.7℃
  • 맑음제천18.2℃
  • 맑음보은18.9℃
  • 맑음천안19.5℃
  • 맑음보령18.3℃
  • 맑음부여19.8℃
  • 맑음금산18.8℃
  • 맑음19.6℃
  • 맑음부안18.5℃
  • 맑음임실18.9℃
  • 맑음정읍19.6℃
  • 맑음남원20.7℃
  • 맑음장수18.1℃
  • 맑음고창군20.1℃
  • 맑음영광군19.7℃
  • 맑음김해시22.8℃
  • 맑음순창군19.9℃
  • 맑음북창원22.9℃
  • 맑음양산시23.2℃
  • 맑음보성군22.7℃
  • 맑음강진군22.2℃
  • 맑음장흥21.4℃
  • 맑음해남21.4℃
  • 맑음고흥22.5℃
  • 맑음의령군22.9℃
  • 맑음함양군20.9℃
  • 맑음광양시23.0℃
  • 맑음진도군19.7℃
  • 구름많음봉화17.6℃
  • 맑음영주18.2℃
  • 맑음문경19.2℃
  • 맑음청송군19.2℃
  • 구름조금영덕15.9℃
  • 맑음의성20.7℃
  • 맑음구미20.8℃
  • 맑음영천20.3℃
  • 맑음경주시20.7℃
  • 맑음거창19.0℃
  • 맑음합천22.5℃
  • 맑음밀양22.3℃
  • 맑음산청21.4℃
  • 맑음거제21.3℃
  • 맑음남해23.1℃
  • 맑음23.5℃
때이른 폭염, 이렇게 대처하세요!
  • 해당된 기사를 공유합니다

안전상식

때이른 폭염, 이렇게 대처하세요!

- 폭염 피해 최소화 위해 T/F팀 구성 및 무더위 쉼터 등 운영 -

대구시는 올 여름 지구온난화 등 기후변화가 여름철 평균기온의 상승과 함께 폭염일수의 빈도와 강도의 증가를 불러올 것으로 예상됨에 따라 폭염 피해 최소화를 위해 폭염대책을 마련해 추진한다.

※ 특보발표기준
    - 폭염주의보 : 6월~9월에 일최고기온 33℃ 이상이고, 일최고열지수(Heat Index) 32℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
    - 폭염경보 : 6월~9월에 일최고기온 35℃ 이상이고, 일최고열지수(Heat Index) 41℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
      ※ 열지수(Heat Index) : 날씨에 따른 인간의 열적 스트레스를 기온과 습도의 함수로 표현한 식으로, 일최고열지수란 일중 열지수의 최고값을 의미

○ 대구시는 폭염피해가 최소화 될 수 있도록 구.군 및 관련부서와 T/F팀을 구성하여 업무 연계, 협조를 강화하고, 폭염대비 집중홍보, 무더위 쉼터 운영등 폭염피해 예방에 만전을 기하고 있다.

▶ 폭염 관련부서와 긴밀한 협조 하에
    ① 주민센터, 경로당, 금융기관 등 무더위 쉼터 720개소를 지정.운영 ② 관련부서 합동 TF팀 구성.운영 ③ 폭염 저감을 위한 99개소 분수 가동(신천, 월광수변공원, 팔공산공원 등) ④ 주요간선도로 살수차량 동원 도로노면 살수실시 ⑤ 취약계층(독거노인 등)에 대한 방문건강관리 프로그램 운영 ⑥ 피해 예상자에 대한 DB 구축 및 안부 전화  ⑦ 신천 물놀이장 운영 등 다양한 프로그램을 발굴하여 시민들과 함께 무더위를 극복해 나간다는 방침이다.
  ▶ 아울러, 시민 스스로의 예방의식 함양을 위하여
  ▪ 기상청에서 발표하는 폭염특보(주의보, 경보)에 대하여 각종 홍보수단을 통하여 집중 홍보하고,
  ▪ 시민행동요령, 폭염이 신체에 미치는 영향 및 응급처치 요령 등을 홈페이지, 대형 전광판, 언론매체, 반상회 등을 통하여 집중 홍보할 예정이다.

▶ 이외에도 폭염발생시 신속한 대응을 위해
  ▪ 관련부서별 임무를 명확하게 규정토록 하고, 재난부서(재난관리과)에서 총괄하고 구.군 재난안전대책본부와 협조체제를 강화하는 한편,
  ▪ 폭염 피해예상자에 대한 DB를 구축하여 폭염특보 발령시 사전연락 및 방문건강관리사와 생활관리사가 지속적인 안부전화.건강체크를 실시한다.
  ▪ 뿐만 아니라 폭염발생시 모든 행정기관을 개방하여 시민들이 휴식을 취할수 있도록 하였으며, 정전사고.식수부족 등에 대비 생활편의시설을 점검토록 한다.

▶ 사회전반의 인식 제고를 위해 중.장기적 대책
  ▪ 산업현장 근로자의 안전을 위하여 폭염시 낮잠 실시, 폭염지속시 공사중지
  ▪ 방학전후 초.중고생의 안전을 위하여 수업단축, 휴교조치 등

○ 대구시 관계자는 “폭염의 경우 높은 열적 스트레스를 동반하여 건강에 위협이 될 뿐만 아니라 산업 등 사회전반에 대하여 부정적 영향 및 국민생활불편을 초래하고 있다”며, “건강한 여름을 보내기 위해 노약자나 시민들께서는 폭염에 대한 대처 요령을 숙지하여 행동해 주실 것”을 당부했다.

폭염대비 국민행동요령

무더울 땐 이렇게 준비하세요 !
【사전 준비사항은】
  - 라디오나 TV의 무더위관련 기상상황에 매일 주목하세요.
  - 정전에 대비 손전등, 비상 식음료, 부채, 휴대용 라디오 등을 미리 확인해 두세요.
  - 집에서 가까운 병원의 연락처를 확인하고 본인과 가족의 열사병 등 증상을 체크하세요.
  - 단수에 대비하여 생수를 준비하고 생활용수는 욕조에 미리 받아 두세요
  - 냉방기기 사용시는 실내.외 온도차를 5℃내외로 유지하여 냉방병을 예방하세요.(건강 실내 냉방온도는 26℃~28℃가 적당)
  - 변압기의 점검으로 과부하에 사전대비하세요.(특히, 오래된 공동주택은 각별히 주의)
  - 창문에 커튼이나 천 등을 이용, 집안으로 들어오는 직사광선을  최대한 차단하세요.
  - 차량의 장거리 운행계획이 있다면 도로의 변형 등으로 교통사고 등이 발생할 수 있으므로 신중히 검토하세요.

■ 폭염주의보 발령시

【일반 가정 등에서는】
  - 야외활동을 자제하세요(부득이, 외출을 할 경우 창이 넓은 모자착용 및 가벼운 옷차림을 하고 꼭 물병 휴대)
  - 물을 많이 마시되 너무 달거나 카페인이 들어간 음료, 주류 등은 마시지 마세요.
  - 냉방이 되지 않는 실내의 경우 햇볕이 실내에 들어오지 않도록 하고 맞바람이 불도록 환기를 하고 선풍기를 켜세요.
  - 창문이 닫힌 자동차 안에 노약자나 어린이를 홀로 남겨두지 마세요.
  - 거동이 불편한 고령, 독거노인, 신체허약자, 환자 등은 외출을 삼가고 이들을 남겨두고 장시간 외출시는 친인척․이웃 등에 보호를 의뢰하세요.
  - 탈수 등의 이유로 소금 등을 섭취할 때에는 의사의 조언을 들으세요.
  - 현기증, 메스꺼움, 두통, 근육경련 등 열사병 초기증세가 보일경우에는 시원한 장소로 이동하여 몇분간 휴식을 취한 후 시원한 음료를 천천히 마시세요.
  - 기온이 최고에 달하는 12시~오후 4시 사이에는 최소한 2시간은 냉방이 가능한 건물에 머무르세요.

【직장에서는】
  - 야외행사 및 친목도모를 위한 스포츠경기 등 각종 외부행사를 자제하세요.
  - 점심시간 등을 이용 10분~15분 정도의 낮잠을 청하여 개인건강을 유지하세요.
  - 직원들이 자유복장으로 출근 및 근무하도록 근무환경을 개선하세요

【학교에서는】
  - 초등.중.고등학교에서는 수업단축을 검토하세요.
  - 운동장에서의 체육활동 및 소풍 등 각종 야외활동을 자제하세요.
  - 학교 급식시 식중독 사고가 발생하지 않도록 주의하세요.

【산업.건설현장에서는】
  - 휴식시간은 장시간보다는 짧게 자주 가지세요.
  - 야외에서 장시간 근무시는 아이스팩이 부착된 조끼를 착용하세요.
  - 실내 작업장에서는 자연환기가 될 수 있도록 창문이나 출입문을 열어두고 밀폐지역은 피하세요.
  - 건설기계의 냉각장치를 수시로 점검하여 과열을 방지하세요.
  - 식중독, 장티프스, 뇌염 등의 질병예방을 위해 현장사무실, 숙소, 식당 등의 청결 관리 및 소독을 실시하세요.
  - 작업중 매 15~20분 간격으로 1컵 정도의 시원한 물(염분)을 섭취하세요(알코올, 카페인이 있는 음료는 금물)
  - 뜨거운 액체, 고열기계, 화염 등과 같은 열 발생원인을 피하고 방열막을 설치하세요.
  - 발한작용을 저해하는 밀착된 의복의 착용을 피하세요.

【어류양식장에서는】
  - 육상양식시설에 차광막을 설치하고 저층수와 상층수를 뒤섞으세요.
  - 양식시설의 창문개폐로 통풍이 잘되게 하세요.
  - 수온이 낮은 지하해수를 공급하세요.
  - 수온상승에 따른 산소결핍을 예방하기 위하여 액화산소를 공급하세요.
  - 어체의 생리적 약화에 의한 어병 확산을 방지하세요.
  - 정전대비 발전기 가동여부를 사전에 점검하세요.

【농가.축사에서는】
  - 축사 천장에는 스티로폼 등 단열재를 부착하세요.
  - 창문을 개방하고 선풍기나 팬 등을 이용 지속적인 환기를 실시하며 적정 사육밀도를 유지하세요.
  - 돈사, 계사 천장에 물분무장치를 설치하여 복사열을 방지하세요.
  - 모기퇴치기구를 설치하고 축사에 소독을 실시하세요.
  - 하우스내 피해예방을 위해 차광시설, 점적관수, 수막시설을 설치하세요.
  - 병충해 발생 증가에 대비하여 방제를 강화하세요.
  - 노지 재배채소는 스프링클러를 이용한 관수작업을 실시하세요..

【도로.철로에서는】
  - 35℃이상 예보시 도로표면 변형방지를 위하여 도로상에 살수차를 동원 살수를 실시하세요
  - 철로 레일의 순회점검을 강화하고 레일에 살수를 실시하세요.

■ 폭염경보 발령시

【일반 가정 등에서는】
  - 12시~오후 4시 사이에는 야외활동을 금지하세요.
  - 준비없이 물에 들어 가거나 갑자기 찬물로 사워를 하지 마세요(심장마비 위험)
  - 선풍기를 창문쪽으로 돌려 환기를 유도하세요(선풍기를 장시간 연속 사용은 자제)
  - 늦은 시간의 과다한 운동은 숙면을 방해하므로 자제하고 정신적 긴장감을 줄 수 있는 드라마 시청, 컴퓨터 게임 등을 삼가세요.
  - 넉넉하고 가벼운 옷을 입어 자외선을 방지하고 노출부위는 썬크림 등 자외선 차단제를 발라 피부를 보호하세요.
  - 어린아이를 데리고 야외에 나갈 경우에는 두꺼운 담요나 옷으로 감싸지 마세요.
  - 거동이 불편한 고령, 독거노인, 신체허약자, 환자 등은 외출을 금지시키고 가족 및 친척..이웃이 수시로 상태를 점검하세요.

【직장에서는】
  - 각종 야외행사를 취소하고 활동을 금지하세요.
  - 직원을 대상으로 낮잠시간을 한시적으로 검토하세요.
  - 기온이 높은 시간대를 피해 탄력시간근무제를 검토하세요.
  - 정상적인 몸상태가 아닌 직원에 대하여는 강제휴가 조치하세요.

【학교에서는】
  - 특히, 초등.중학교에서는 휴교조치를 검토하세요.
  - 운동장에서의 체육활동 및 소풍 등 각종 야외활동을 금지하세요.
  - 학교 급식시 식중독 사고가 발생하지 않도록 재점검하세요.

【산업.건설현장에서는】
  - 현장관리자의 책임하에 공사중지를 신중히 검토하세요.
  - 장시간 작업을 피하고 작업시간을 단축하여 야간 근무 등 방안을 마련하세요.
  - 기온이 최고에 달하는 12시~오후4시 사이에는 되도록 실.내외 작업을 중지하고 휴식을 취하세요.
  - 수면부족으로 인한 피로축적으로 감전우려가 있으므로 전기취급을 삼가고 부득이 취급할 경우에는 안전장치를 하세요.
  - 특히, 야외에서 작업을 할 경우에는 불필요하게 빠른 동작을 삼가세요.
  - 안전모 및 안전띠 등의 착용에 소홀해지기 쉬우므로 작업시에는 각별히 신경 쓰세요.

【어류양식장에서는】
  - 양식어류에 대해 꾸준히 관찰하고 질병발생 징후 발견시 관계기관에 신고하여 질병발생유무 확인 및 치료 등 조치를 취하세요.
  - 사육어의 먹이섭취 행동이나 이상행동을 잘 관찰하고 이상어류는 즉시 제거하세요(질병 전염방지)
  - 환수량을 최대한 늘리고 수조내 얼음을 넣어 수온 상승을 억제하세요.
  - 사육밀도를 최대한 낮추고 급이량을 줄이세요.
  - 습기 또는 직사광선에 의한 사료의 부패에 주의하고 생사료는 산화가 빠르므로 각별히 신경 쓰세요.

【농가.축사에서는】
  - 깨끗한 물을 제공하고 비타민, 광물질을 섞은 사료를 먹이세요.
  - 곰팡이가 피거나 오래된 사료는 공급하지 마세요.
  - 가축 폐사시는 신속하게 시군구 방역기관에 신고하고 방역기관의 조치에 따르세요.
  - 축사 등의 분뇨제거와 건조상태를 유지하세요
  - 전기누전과 합선, 과열 등으로 인한 화재발생이 우려되므로 냉방과 환기시는 전기사용량을 수시로 확인하세요.

【도로.철로에서】
  - 도로표면 변형 및 교통사고 방지를 위하여 중차량 등 통행제한 및 살수를 실시하세요.
  - 레일온도 상승에 따른 단계별 서행운전..운행중지 및 살수를 실시하세요.

모바일 버전으로 보기