2024.05.04 (토)

  • 맑음속초13.4℃
  • 맑음14.2℃
  • 맑음철원14.0℃
  • 맑음동두천15.1℃
  • 맑음파주11.8℃
  • 맑음대관령7.7℃
  • 맑음춘천14.7℃
  • 맑음백령도13.7℃
  • 맑음북강릉16.4℃
  • 맑음강릉16.2℃
  • 맑음동해13.9℃
  • 맑음서울17.2℃
  • 맑음인천14.6℃
  • 맑음원주17.2℃
  • 맑음울릉도18.2℃
  • 맑음수원13.0℃
  • 맑음영월14.0℃
  • 맑음충주14.0℃
  • 맑음서산12.1℃
  • 맑음울진11.6℃
  • 맑음청주18.3℃
  • 맑음대전15.5℃
  • 맑음추풍령11.4℃
  • 맑음안동14.7℃
  • 맑음상주13.7℃
  • 맑음포항13.5℃
  • 맑음군산12.3℃
  • 맑음대구15.8℃
  • 맑음전주14.7℃
  • 맑음울산11.1℃
  • 맑음창원12.7℃
  • 맑음광주16.9℃
  • 맑음부산14.3℃
  • 맑음통영13.1℃
  • 맑음목포14.3℃
  • 맑음여수14.4℃
  • 구름조금흑산도13.7℃
  • 맑음완도12.8℃
  • 맑음고창10.9℃
  • 맑음순천10.6℃
  • 맑음홍성(예)12.5℃
  • 맑음13.1℃
  • 구름조금제주15.0℃
  • 구름조금고산15.4℃
  • 구름조금성산14.1℃
  • 구름조금서귀포17.3℃
  • 맑음진주9.8℃
  • 맑음강화10.6℃
  • 맑음양평15.6℃
  • 맑음이천16.5℃
  • 맑음인제13.3℃
  • 맑음홍천14.5℃
  • 맑음태백9.4℃
  • 맑음정선군11.4℃
  • 맑음제천12.0℃
  • 맑음보은12.5℃
  • 맑음천안12.2℃
  • 맑음보령12.4℃
  • 맑음부여12.6℃
  • 맑음금산12.1℃
  • 맑음14.8℃
  • 맑음부안12.7℃
  • 맑음임실11.1℃
  • 맑음정읍12.0℃
  • 맑음남원14.1℃
  • 맑음장수10.9℃
  • 맑음고창군11.1℃
  • 맑음영광군11.1℃
  • 맑음김해시12.6℃
  • 맑음순창군13.0℃
  • 맑음북창원14.5℃
  • 맑음양산시11.5℃
  • 맑음보성군11.6℃
  • 맑음강진군12.5℃
  • 맑음장흥10.6℃
  • 맑음해남10.9℃
  • 맑음고흥8.9℃
  • 맑음의령군11.6℃
  • 맑음함양군11.9℃
  • 맑음광양시13.9℃
  • 맑음진도군11.3℃
  • 맑음봉화9.8℃
  • 맑음영주12.3℃
  • 맑음문경12.6℃
  • 맑음청송군6.9℃
  • 맑음영덕9.3℃
  • 맑음의성11.3℃
  • 맑음구미14.6℃
  • 맑음영천10.9℃
  • 맑음경주시9.6℃
  • 맑음거창11.8℃
  • 맑음합천13.9℃
  • 맑음밀양12.8℃
  • 맑음산청13.2℃
  • 맑음거제10.9℃
  • 맑음남해12.9℃
  • 맑음11.1℃

안전상식

전체기사 보기

이른 추석, 노로바이러스에 의한 …

이른 추석, 노로바이러스에 의한 식중독 조심 하세요

- 도내 집단 식중독환자 발생 8~9월 집중되는 경향 - 경상북도보건환경연구원(이하 연구원)은 최근 3년간 식중독 환자로부터 분리된 병원균 자료를 분석한 결과, 올해 이른 추석명절에 따른 「노로바이러스」에 의한 식중독 예방에 주의를 기울일 것을 당부했다. 연구원에서 2016년부터 2018년까지 도내에서 발생한 식중독 환자로 부터 분리된 식중독 원인균 총 887주를 분석한 결과 352주(40%)가 8~9월에 분리된 것으로 나타났고, 병원성대장균(42%)과 살모넬라균(16%) 등 세균성병원체가 주요 식중독 원인균 이었다. 바이러스성 식중독의 대표 병원체인 노로바이러스의 경우, 열(熱)과 습도에 약한 바이러스 특성으로 인하여 겨울철 식중독 원인병원체로 인식되어 왔다. 도내에서도 2016~2017년 8월과 9월중 노로바이러스에 의한 식중독은 발생하지 않았지만, 지난해부터 유행시기가 변하는 양상을 보이고 있다. 2018년과 올해 8월중 노로바이러스에 의한 식중독 발생을 보면 지난해 8월중 1건의 집단식중독 발생으로부터 14주의 노로바이러스가 분리되었고, 올해 8월에는 2건의 집단식중독 발생에서 22주의 노로바이러스가 분리되어, 노로바이러스가 여름철과 가을철 식중독의 주요 원인균으로 자리잡고 있음을 나타내고 있다. 이러한 자료들로 볼 때, 올해 이른 추석명절을 전후로 노로바이러스에 의한 집단식중독 발생 위험도는 매우 높을 것으로 예측된다. 노로바이러스 식중독 주요 원인은 오염된 먹는물과 오염된 해산물을 완전히 익히지 않고 섭취하는 것과 감염된 환자로부터의 2차 감염 등 이므로, 식중독 예방을 위해서는 집단급식소 조리용수의 소독 철저와 해산물 익혀서 섭취하고, 조리종사자는 음식물 조리 전에 비누로 손을 깨끗이 씻어야 한다. 이경호 경상북도 보건환경연구원장은 “손은 깨끗이, 물은 끊여먹고, 음식은 잘 익혀먹는 작은 실천만으로도 식중독 뿐 만 아니라 다양한 감염병 발생을 크게 줄일 수 있을 것”이라며, 식중독 예방을 위한 생활 위생 실천을 당부했다.

대구소방, 안전한 추석 연휴 보내…

대구소방, 안전한 추석 연휴 보내기 꿀팁!

-전통시장, 판매시설 등 다중이용시설 소방특별조사 및 기동단속반 운영 --소화기, 단독경보형 감지기 등 주택용 소방시설 중요성 집중 홍보--‘불나면 대피먼저’ 시민 인식변화 유도 - 대구소방안전본부는 추석 연휴를 앞두고 사전 예방활동 및 안전의식 강화로 따뜻하고 안전한 추석 연휴를 보낼 수 있도록 ‘화재안전대책’을 추진한다. 대구소방은 추석 대목 많은 시민들이 이용하는 판매시설 등 다중이용시설을 대상으로 소방특별조사 및 불시 기동단속반을 운영하여 소방시설 전원차단, 고장방치, 비상구 피난·방화시설 폐쇄 행위 등에 대한 소방안전 저해행위를 집중 단속한다. 이와 함께 전통시장 등 안전환경 조성을 위해 소방관서장이 직접 현장방문 안전컨설팅을 실시하는 한편, 주택용 소방시설의 중요성을 강조한 ‘고향집, 주택용 소방시설 선물하기’운동을 집중 홍보할 계획이다. 또한, 화재 발생 시 불을 끄려고 하는 것보다 불이난 사실을 다른 사람들에게 알리고 먼저 안전한 곳으로 대피하는 것이 원칙이라는 인식 변화를 유도한다. 이는 2018년 서울 국일고시원 화재 시 세입자가 화재사실을 전파하지 않고 불을 끄려다 실패해 대피지연으로 7명의 사망자가 발생한 사례와 지난 6월 서울 은명초등학교 화재 시 교사들의 신속한 대피유도 속에 한명의 인명피해도 발생하지 않은 사례를 비교해도 명확히 드러난다. 예전부터 캠페인을 벌이고 인식변화가 이루어진 외국의 사례도 많다. 아울러, 소방관서장 중심 현장대응 및 상황관리로 초기대응체계를 강화하기 위해 전 소방관서 특별경계근무를 실시해 신속한 출동대비태세를 확립할 계획이다. 이지만 대구시 소방안전본부장은 “화재 약자 및 취약시설에 대한 한발 앞선 예방활동 및 안전컨설팅으로 안전한 추석 연휴가 되도록 전 직원이 총력을 기울일 것”이라며 “사전 점검을 통한 미비점 보완, 가정 내 소방시설 설치, 만일의 상황에 대비하는 인식변화 등 몇 가지 팁을 알아두시면 안전한 추석을 보내는데 도움이 될 것”이라고 말했다.











모바일 버전으로 보기