2019.12.13 (금)

  • 구름많음속초3.3℃
  • 맑음-6.1℃
  • 구름조금철원-5.7℃
  • 구름조금동두천-4.4℃
  • 구름많음파주-5.4℃
  • 흐림대관령-7.0℃
  • 비백령도7.7℃
  • 구름많음북강릉2.6℃
  • 흐림강릉3.3℃
  • 구름많음동해1.8℃
  • 구름많음서울-1.5℃
  • 구름많음인천0.4℃
  • 맑음원주-4.6℃
  • 맑음울릉도6.0℃
  • 구름많음수원-0.7℃
  • 맑음영월-5.4℃
  • 맑음충주-6.2℃
  • 구름조금서산-1.8℃
  • 구름조금울진1.9℃
  • 맑음청주-2.6℃
  • 맑음대전-3.1℃
  • 맑음추풍령-5.4℃
  • 맑음안동-4.6℃
  • 맑음상주-5.0℃
  • 구름조금포항1.5℃
  • 맑음군산-0.7℃
  • 구름조금대구-1.4℃
  • 구름조금전주-0.2℃
  • 구름조금울산2.0℃
  • 구름조금창원0.9℃
  • 구름조금광주0.3℃
  • 맑음부산6.0℃
  • 구름조금통영2.5℃
  • 구름많음목포-0.6℃
  • 구름많음여수3.6℃
  • 구름조금흑산도5.8℃
  • 구름많음완도2.4℃
  • 구름많음고창-2.0℃
  • 구름조금순천-2.9℃
  • 맑음홍성(예)-3.8℃
  • 구름많음제주7.4℃
  • 구름많음고산8.6℃
  • 구름조금성산8.3℃
  • 구름조금서귀포9.2℃
  • 구름많음진주-2.1℃
  • 흐림강화-0.1℃
  • 맑음양평-4.8℃
  • 맑음이천-4.7℃
  • 맑음인제-5.6℃
  • 맑음홍천-6.3℃
  • 구름많음태백-6.8℃
  • 맑음정선군-7.4℃
  • 맑음제천-5.7℃
  • 맑음보은-6.0℃
  • 맑음천안-5.6℃
  • 구름조금보령-0.3℃
  • 맑음부여-3.1℃
  • 맑음금산-5.0℃
  • 흐림부안-1.9℃
  • 구름조금임실-5.1℃
  • 맑음정읍-2.9℃
  • 구름많음남원-3.9℃
  • 맑음장수-5.8℃
  • 맑음고창군-1.7℃
  • 흐림영광군-1.4℃
  • 구름조금김해시1.8℃
  • 구름많음순창군-4.2℃
  • 맑음북창원-1.5℃
  • 구름많음양산시0.6℃
  • 흐림보성군0.5℃
  • 구름많음강진군-0.5℃
  • 구름많음장흥-1.8℃
  • 흐림해남-2.2℃
  • 구름많음고흥-1.2℃
  • 맑음의령군-3.1℃
  • 맑음함양군-5.1℃
  • 구름많음광양시1.5℃
  • 구름많음진도군-0.2℃
  • 맑음봉화-6.1℃
  • 맑음영주-5.1℃
  • 맑음문경-4.5℃
  • 맑음청송군-6.7℃
  • 구름조금영덕2.2℃
  • 맑음의성-6.2℃
  • 맑음구미-3.0℃
  • 맑음영천-3.5℃
  • 구름많음경주시-1.1℃
  • 맑음거창-4.8℃
  • 맑음합천-4.5℃
  • 맑음밀양-2.6℃
  • 흐림산청-5.4℃
  • 구름조금거제2.6℃
  • 구름많음남해3.0℃
여름의 시작을 알리는 참외와 복숭아
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스 룸

여름의 시작을 알리는 참외와 복숭아

 
높아진 기온에 땀이 절로 나는 여름, 갈증을 해소하고 수분을 충전하는 데는 과일이 제격이다. 달콤함과 수분을 가득 머금은 대표적인 여름 제철 과일 참외와 복숭아를
소개한다.
 
▶ 탐스러운 자태의 ‘핑크빛 복숭아’
 
복숭아의 맛은 달고 시며 따듯한 성질을 가지고 있다.
 
 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데 수분이 많고 부드러운 백도는 주로 생과일로 먹고, 단단한 황도는 통조림 등 가공용으로 사용된다. 주로 6월에서 8월 사이에 수확하는 복숭아는 잼이나 파이, 케이크, 샤베트 등 각종 디저트로 만들어 먹는다.

달큰한 향이 매력적인 복숭아는 피부 미용은 물론, 피로감 개선과 니코틴 분해에도 그만이다.
 
 복숭아에 풍부한 비타민C는 멜라닌 색소를 만드는 중요한 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제하여 여름철 태양 볕에 짙어지는 주근깨와 기미로부터 피부를 보호하고 피부 미백에 도움을 준다.
 
 복숭아의 새콤한 맛을 내는 유기산(주석산, 사과산, 시트르산 등) 성분은 니코틴 제거에 효과적이다.
 
 또한, 체내에 흡수가 빠른 각종 당류, 비타민, 무기질이 풍부하며 필수 아미노산, 펙틴, 유기산 등이 풍부해 피로 해소에 탁월한 효과가 있다.

백도는 표면이 전체적으로 붉은색을 띠며, 상큼하고 달콤한 향이 진하게 나는 것을 고르는 것이 좋다.
 
 황도는 전체적으로 황색이 고르게 나타나며 단단한 것이 달고 맛있다.
 
 백도와 황도에 비해 크기가 작고 표면이 매끄러우며 붉은색이 선명한 천도복숭아는 만졌을 때 말랑한 느낌이 든 것이 잘 익은 것으로 더욱 달콤하다.
 
복숭아를 냉장고에 오래 보관하면 안쪽이 갈색으로 변하면서 맛이 떨어지기 때문에 상온에 두었다가 먹기 한 시간쯤 전에 냉장고에 넣어 시원하게 먹는 것이 좋다.

▶ 노란 껍질 속 넘치는 수분, ‘금싸라기 참외’
 
 참외는 단맛에 비해 열량이 낮고 수분함량이 높아 갈증 해소에 도움이 되는 대표적인 여름 과채이다.
 
특유의 향과 아삭아삭한 식감이 일품인 참외는 주로 껍질을 깎아 생과일로 즐기거나 갈아서 주스로 마시고, 오이 등과 장아찌를 만들어 먹기도 한다.

참외는 박과의 한해살이 덩굴식물로, 다른 과채류에 비해 열량과 비타민이 많아서 식품으로서 가치가 높다.
 
 또, 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로 회복에 도움을 주며, 빈혈을 예방하기 위한 필수 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 참외 껍질에 다량 함유되어 있는 베타카로틴은 천연 항산화제라고 불리우며, 간 기능을 보호해 주고 심장 질환 예방에도 효과가 있다고 알려져 있다.
 
 또한, 참외 꼭지의 쓴맛을 내는 ‘쿠쿨비타신’이라는 성분은 몸속의 암세포 증식을 줄이고, 신경계 손상을 예방하는데 효능이 있다. 하지만 신장 질환 환자에게는 참외의 칼륨 성분이 해가 될 수도 있다.
 
 신장 질환 환자의 경우 수분이나 칼륨을 잘 배설하지 못하기 때문에 고칼륨혈증에 걸릴 수 있고, 이는 심장 장애, 감각 이상, 호흡부전 등의 이상 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하다. 맛있는 참외일수록 노란색이 진하고 선명하며 골이 깊고 선명하다.
 
또, 배꼽이라 불리우는 꼭지 부분이 작은 것일수록 더욱 아삭하다. 참외는 실온에 두면 단맛이 옅어지기 때문에 냉장고에 보관해 시원하게 먹을 때 단맛을 도드라지게 느낄 수 있다.
 
▶ 가슴이 뻥 뚫리는 달콤한 복숭아 아이스티 레시피
 
·재료 : 홍차 티백 7개, 물 2ℓ, 복숭아 2개 반, 물 250mℓ,, 설탕 250mℓ, 레몬 한 개 반,  냄비, 얼음, 허브(2ℓ 기준)
·recipe
 ① 물 2ℓ에 홍차 티백 7개를 우려낸 후 식힙니다.
 ② 깨끗이 씻은 복숭아의 씨를 분리하고 깍둑 썰어 냄비에 물 한 컵, 설탕 250mℓ, 레몬즙과      함께 넣습니다.
 ③ 내용물이 잘 섞이도록 저어준 후 약한 불에 올려놓고 졸여줍니다.
 ④ 과욕을 건진 후 맑은 시럽을 그릇에 덜어줍니다.
 ⑤ 첫 단계에 우려놓은 홍차에 완성된 복숭아 시럽을 모두 부어주고 잘 섞이도록 저어줍니다.
 ⑥ 슬라이스한 레몬과 복숭아, 허브, 얼음을 컵에 넣어주고 완성된 아이스티를 채워줍니다.

              자료제공 - 한국건강관리협회 건강소식 2019년 6월호 발췌







모바일 버전으로 보기